우리지방의 전통 식품에 대상으로하여
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작성일 22-11-14 21:47
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한국음식은 지형적인 여건에서 볼 때, 남북으로 뻗은 반도와 산이 많고 바다가 접해있는 관계로 그 종류가 다양하다.이런 교류를 통해 식품의 종류가 다양해지고 조리기술은 여러모로 향상되었다. 현재 전해지는 궁중음식은 조선 말기의 주방상궁들에 의해 전수받은 음식법이라 한다.
5. 전라도 - 농산물, 해물, 산채 등 모든 먹을 거리가 풍부하여 음식이 발달하였다. 궁중음식은 한국의 토산품이 총망라된 음식으로 제일이라 할 수 있따 궁의 음식은 전국에서 보내진 좋은 재료를 가지고 능숙한 주방 나인과 숙수의 정성으로 만들어지며 중국(China)에서 들어온 음식법도 적절히 받아들일 줄 알았다.
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우리지방의 전통 식품에 대상으로하여
설명






1. 서울- 왕족과 양반계급이 많이 살던 곳이라 화려하고 맵시 있는 음식이 많다.
6. 경상도 - 음식의 간이 짜고 매운 것이 특징이다
7. 제주 - 재료가 가진 맛을 그대로 살리는 소박하고 꾸밈없는 식생활이 특징
8. 황해도 - 사치하지 않고 겉모양을 내는 일이 별로 없는 구수하고 소박한 것을 즐긴다. 한 지방에서만 독특하게 만들어 먹기도 했지만 다른 지방에서도 같거나 비슷한 종류의 음식이 있었다. 한국음식에서 전통이 그대로 전승되는 것은 향토음식, 혼인음식, 절식(節食), 시식(時食), 제사음식 등이다.
3. 강원도 - 산촌과 해통 사이에 위치해 다양한 식생활을 하고 있다
4. 충청도 - 음식의 양이 많고 맛이 순한 것이 특징이다. 그중 생활의 3대 요소중의 하나인 식(食)은 먹고 마시는 모든 것을 말한다. 대체로 수수하고 소박한 음식이 많다. 특히 양념이 특이하고 영양상으로 비타민 섭취를 용이하게 해주는 한국의 대표적인 음식에 김치가
있따 전승되는 한국 음식의 전승은 궁에서는 상궁들에 의해 이루어졌다. 특히 경기도는 서울과 개성이 인접하여 전통음식이 많이 남아 있따 종류로는 개성경단, 개성약과, 보김치, 홍해삼 등이 있따 황해도는 평야가 많고 산이 적어 곡식과 가축이 많아 고기전, 연안식해, 김…(생략(省略))
우리지방의전통식품에
,생활전문,레포트
우리 나라를 조선시대에 구분한 팔도에 제주와 서울 지방을 덧붙여 열 개 지역으로 분류하여 각 지방의 독특한 향토음식을 조사했습니다.
9. 평안도 - 국수를 즐겨먹고 음식을 푸짐하고 풍성하게 담아낸다
10. 함경도 - 마늘, 고추 등 양념을 강하게 쓴다
의식주(衣食住)란 인간 생활의 삼대 요소인 옷과 음식과 집이다.
순서
레포트/생활전문
다.
2. 경기도- 농산물이 풍부한 편이라 떡 종류가 발달했다. 이런 食은 집안, 마을, 민족마다 특이한 전통이 전승되어 뿌리를 내리기도 했지만 생활양식이 교류되어 그 전통성을 잃기도 했다. 이러한 지형적 property(특성)외에 농업국가이기 때문에 쌀을 가장 중요시했고 그 다음으로 밭곡식을 이용한 음식이 많다는 특징이 있따 근래에 와서 외국에서는 한국음식을 많이 연구하고 이상적인 음식법이라 칭찬한다.우리지방의전통식품에 , 우리지방의 전통 식품에 대해서생활전문레포트 ,
우리 나라를 조선시대에 구분한 팔도에 제주와 서울 지방을 덧붙여 열 개 지역으로 분류하여 각 지방의 독특한 향토음식을 조사했습니다. 원래 한국음식은 가정에서 할머니, 어머니, 며느리로 이어지는 가전(家傳)으로 전해졌으나 개화 이후에 여자들의 교육이 보편화되면서 어머니의 솜씨를 이어받는 기회가 적어졌다. 반면에 향토음식이란 지방마다 생산되는 특산물로 구미에 맞게 만들어 먹었던 서민음식이다.