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나트륨의 소비를 줄이자

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작성일 23-01-12 15:18

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나트륨의 소비를 줄이자



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레포트/경영경제

나트륨의 소비를 줄이자

목차

1. 주제설정 3

1) 주제선정
a) 나트륨 과소비와 건강의 상관관계
b) 한식과 한국인의 특징

2) 대상선정

2. 진행방법 6

1) 소비자 측면
a) 연구모형계획 및 資料수집
b) 2주간 문자서비스 진행

2) 공급자 측면
a) 서울여자대학교 샬롬하우스 식당 nutritionist(영양사)님

3) 길거리 캠페인

3. 결과 9

1) 2주간의 문자서비스 이후 심층면접 (소비자 측면)

2) 공급자 측면

3) 길거리 캠페인
4. conclusion(결론) 13

bibliography 14
1. 주제설정
1.1) 주제선정
a) 나트륨 과소비와 건강의 상관관계

한 보고서에 따르면 소금(나트륨) 과다 섭취로 인한 사망자 수가 2xxx년 전 세계에서 230만 명에 달한 것으로 밝혀졌다. 심근 경색, 뇌졸중, 기타 심혈관 질환으로 인한 사망의 15%가 과도한 소금 섭취에 따른 것이다.
“e서울市民의 건강수준 및 의료이용 實態조사(5)”에 의하면 65세 이상 인구 1000명당 연간 주요만성질환 유병률에서 고혈압이 259명으로 1위를 차지했다. 또한, 노인 집단을 대상으로 한 고혈압 식이 위험요인에 관한 연구에서 나트륨의 1일 섭취량 대비 125%이상 섭취하는 것이 75~25%섭취하는 군에 비해 고혈압 위험도가 5.25배로 증가함이 조사 보고되었다 (Moon& Jeon 1999).
나트륨은 체내 세포외액의 주요 양이온으로 약 11%정도가 136∼ 45mEq/l의 농도로 혈장에 존재하며, 세포외액량 및 산E염기평형 등 체내항상성 유지,세포막 …(drop)





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나트륨의 소비를 줄이자
다. 187개국을 대상으로 조사한 또 다른 보고서는 나트륨 과다 소비가 세계적인 문제라면서 세계 인구의 75%가 하루 권장 소금 섭취량의 약 2배를 섭취하고 있다고 지적했다.
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